ФРИГИДНОСТЬ

ФРИГИДНОСТЬ
холодность женщины, ее неспособность к сексуальному возбуждению, физиологическому и духовному слиянию с объектом любви.

   В психоанализе фригидность соотносится с неблагополучным прохождением доэдипальных и эдипальной фаз психосексуального развития девочки. Считается, что развитие женственности может подвергаться нарушениям со стороны остаточных явлений инфантильного периода мужественности, а также в результате регрессии к фиксации тех ранних фаз психосексуального развития, на которых проявлялись амбивалентное эмоциональное отношение к матери и отцу, неудовлетворительное разрешение амбивалентного конфликта, страх перед фаллической матерью или агрессивным отцом.

   З. Фрейд исходил из того, что сексуальная фригидность женщины может носить психогенный характер, предполагать конституционную обусловленность и даже зависеть от анатомического фактора. В «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933) он подчеркивал, что в случаях психогенного характера фригидность подвластна воздействию. По его мнению, «сексуальная фригидность женщины» встречается довольно часто, но является «всего лишь недостаточно понятым феноменом».

   Рассматривая проблему женственности, З. Фрейд обратил внимание на идентификацию женщины с матерью, позволяющую различать два слоя – доэдипов, основанный на нежной привязанности к матери, и более поздний, относящийся к эдипову комплексу и связанный с устранением матери и замене ее отцом. В процессе развития ни одна из этих фаз не преодолевается в достаточной мере. Однако, как считал основатель психоанализа, фаза нежной доэдиповской привязанности является для будущей женщины решающей, подготавливающей приобретение тех качеств, благодаря которым она позднее будет соответствовать или несоответствовать своей роли в сексуальной функции, станет сексуально чувственной или фригидной.

   В отличие от З. Фрейда, который высказал лишь несколько соображений о фригидности, немецко-американский психоаналитик К. Хорни (1885–1952) уделила особое внимание исследованию этой проблемы. В работе «Сдержанная женственность. Вклад психоанализа в понимание проблемы фригидности» (1926/27) она предприняла попытку ответить на два вопроса: является ли фригидность изолированным явлением, связана ли она с нарушениями психического и физического здоровья?

   Согласно К. Хорни, «фригидность, независимо от того, считаем ли мы ее обусловленной органически или психологически, представляет собой препятствие в сексуальном функционировании женщины». Как правило, фригидность сочетается с нарушением других специфически женских функций, включая функциональные расстройства менструации (нерегулярность цикла, раздражительность, слабость), негативное отношение к материнству (отвержение беременности, выкидыши, невротическая тревога во время родов, функциональная слабость схваток), проблему кормления и воспитания ребенка (неспособность к грудному вскармливанию, сверхтревожность и раздражительность по отношению к ребенку, неспособность дать ребенку материнское тепло, перекладывание заботы о нем на других людей). Но даже при отсутствии подобных расстройств женская функциональная фригидность характеризуется нарушенным или неполноценным отношением к мужчине. Такое отношение к мужчине может обретать различные формы, будь то безразличие, болезненная ревность, недоверие, раздражительность, потребность иметь любовников. Во всех случаях можно говорить о неспособности женщины к полноценным, затрагивающим душу и тело любовным отношениям с гетеросексуальным объектом.

   Источник возникновения фригидности К. Хорни соотнесла с тем, что назвала «женским комплексом маскулинности», под которым понимается совокупность чувств и фантазий, связанных с ощущением женщиной своей неполноценности и дискриминации, завистью к мужчинам и стремлением отвергнуть женскую роль. В психологическом отношении женский комплекс маскулинности ведет к возникновению глубоко затаенной обиды женщины на свою обделенность судьбой, неприязни и враждебности к мужчинам, дискриминации по отношению к ним, отверженности мужчины как сексуального партнера, невротически усиленной ревности к другим женщинам.

   Если невротическая претензия на маскулинность однажды берет верх, то женщина попадает, по мнению К. Хорни, в фатальный порочный круг. Поскольку в период инфантильного развития девочка начинает искать прибежище в фиктивной мужской роли, то последняя требует от нее отказа от женской роли. Нередко путь к специфически женской роли оказывается прегражденным бессознательным чувством вины или тревоги. Само по себе это не ведет автоматически к фригидности. Однако если способность к женским переживаниям оказывается заблокированной, подверженной интенсивному сопротивлению, то в этом случае развивается фригидность, которая в других случаях, при сравнительно незначительном сопротивлении, может оказаться не столь жестким и неизменным способом реагирования. «Так, одним женщинам необходимо, чтобы сексуальные отношения были окружены атмосферой запретности, другим нужно, чтобы они сопровождались страданием и насилием, у третьих они возможны, если только полностью исключена эмоциональная вовлеченность. В последнем случае женщина может быть фригидной с любимым мужчиной и вместе с тем полностью капитулировать перед нелюбимым человеком, который вызывает в ней только чувственное желание».

   Исходя из различных проявлений фригидности, К. Хорни сделала вывод о психогенной природе этого феномена. По ее убеждению, анализ развития фригидности позволяет понять, что ее наличие или отсутствие в тех или иных психологических ситуациях определяется индивидуальной историей жизни и что серьезные нервные расстройства у женщины «едва ли не всегда сопровождаются фригидностью со всеми лежащими в ее основе запретами». И наконец, К. Хорни пришла к убеждению, согласно которому объяснение фригидности следует искать не только в индивидуальных факторах, но и в надиндивидуальных, культурных явлениях, поскольку превалирующая в истории человечества мужская (фаллосоцентрическая) культура не способствует раскрытию женщины и принятию ее женской роли. Мужской эротизм придерживается такой установки, в результате которой мужчина, с одной стороны, стремится к духовному объединению со спутницей жизни, но его чувственные желания к ней находятся под запретом, а с другой стороны, ищет женщину легкого поведения для чисто сексуальных отношений. Как в том, так и в другом случае подобная мужская установка «вызывает у женщины фригидность».

   Если учесть, что традиция и воспитание оказывают существенное воздействие на возникновение и закрепление женских запретов, то становится понятным широкое распространение феномена фригидности. Принимая во внимание это обстоятельство, психоанализ способен указать пути психосексуального развития женщины, ведущие к фригидности, вскрывает силы, препятствующие проявлению женственности, и выявляет тенденции, способные изнутри привести к отказу от женской роли.


   
* * *
(лат. frigidus – холодный) – 1. вообще – отсутствие полового желания; 2. более специальное значение – неспособность получать сексуальное удовольствие или завершать половой акт оргазмом; 3. в более специальном значении – неспособность женщины испытывать оргазм, то есть аноргазмия, некоторые исследователи имеют в виду при этом только вагинальный оргазм. У мужчин расстройство называют импотенцией или, как более принято в настоящее время, половой холодностью. В целом данное явление рассматривается как патологическое при условии, что оно порождает у индивида дискомфорт, влечёт межличностные проблемы и отклонения в поведении. Термин «фригидность» содержит негативные коннотации, поэтому предпринимаются попытки заменить его каким-то другим, чаще «половой холодностью»; 4. в психоанализе – более предпочтительным термин считается в значении «неспособность женщины к сексуальному возбуждению. Поскольку многие женщины получают удовольствие от полового контакта без достижения кульминации, более широкое определение ведёт к абсурду, при котором фригидными называют и сексуально чувствительных женщин. Как невротический симптом фригидность рассматривается только в том случае, если а) она является стойкой или б) имеет место даже при самых благоприятных обстоятельствах. В противном случае это признак неопытности, или неискренности (со стороны либо женщины, либо её партнёра) либо конституциональной особенностью.


* * *
(от лат. frigidus «холодный») – сексуальная холодность.


Северина обычно с мягкой покорностью отдавалась ему после завтрака… Ей это, очевидно, не приносило удовольствия, однако она выказывала нежную снисходительность, благосклонно соглашалась доставить ему радость (Э. Золя, Человек-зверь).


По сведениям различных исследователей, фригидностью страдает около одной трети женщин. Отмечается, что меньшее сексуальное удовлетворение в браке получают женщины, которые наблюдали в детстве совокупление своих родителей. Фригидность женщины заметно зависит от того, насколько ладили между собой воспитывавшие ее родители; если они не ладили, это становилось существенным фактором развития ее фригидности в будущем. Как пишет Э. Чессер, до Первой мировой войны женщина стыдилась допустить, что она испытывает удовольствие в половом совокуплении; но сегодня, наоборот, многие из них стыдятся, если они не испытывают оргазма («Сексуальные, супружеские и семейные отношения английской женщины»).


* * *
слабость полового влечения или половой возбудимости у женщины. Чаще всего причинами Ф. являются: мнительность, стыдливость, страх, личностные особенности психики и др. Ф. может быть фактором, повышающим стабильность брака при низкой потенции мужа и понижающим, если супруг отрицательно реагирует на отсутствие сексуальной реакции со стороны жены. Профилактика Ф. предусматривает правильное половое воспитание, лечение физиологических и психических заболеваний, приводящих к Ф.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ФРИГИДНОСТЬ" в других словарях:

  • фригидность — (от лат. frigidus холодный) сексуальная холодность женщины, проявляющаяся в снижении или отсутствии либидо, сексуальной возбудимости, специфических сексуальных ощущений и оргазма. В прошлом Ф. объяснялась биологическими, конституционными… …   Большая психологическая энциклопедия

  • фригидность — холодность, диспарейния Словарь русских синонимов. фригидность сущ., кол во синонимов: 4 • анафродизия (1) • …   Словарь синонимов

  • ФРИГИДНОСТЬ — (от латинского frigidus холодный), половая холодность, снижение или отсутствие у женщины полового влечения, половой возбудимости, оргазма …   Современная энциклопедия

  • ФРИГИДНОСТЬ — (от лат. frigidus холодный) то же, что половая холодность …   Большой Энциклопедический словарь

  • фригидность — Половая холодность у женщины. Проявляется слабостью полового влечения или половой возбудимости; может сопровождаться отвращением к половому акту. [http://www.lexikon.ru/sexology.html] Тематики сексология …   Справочник технического переводчика

  • Фригидность — (от латинского frigidus холодный), половая холодность, снижение или отсутствие у женщины полового влечения, половой возбудимости, оргазма.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Фригидность —         (лат frigidus холодный, синонимы половая холодность, сексуальная анестезия, анафродизия, афанизис, гипосексуальность, сексуальная гипостезия), снижение полового влечения (вплоть до полного безразличия и даже отвращения к близости) и… …   Сексологическая энциклопедия

  • Фригидность — Гиполибидемия, анафродизия отсутствие или потеря полового влечения. Гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций, не обусловленных органическими нарушениями или болезнями (код F52.0 МКБ 10). Фригидная девушка не получает удовлетворения… …   Википедия

  • фригидность — и; ж. Мед. Сексуальная невозбудимость, холодность (обычно о женщине). * * * фригидность (от лат. frigidus  холодный), то же, что половая холодность. * * * ФРИГИДНОСТЬ ФРИГИДНОСТЬ (от лат. frigidus холодный), то же, что половая холодность (см.… …   Энциклопедический словарь

  • ФРИГИДНОСТЬ — 1. Вообще – отсутствие полового желания. 2. Более специальное значение: неспособность получать удовольствие или заканчивать половой акт. 3. Наиболее специальное значение: неспособность достигать оргазма. Этот термин используется почти… …   Толковый словарь по психологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»